Resep tahu



Tak perlu khawatir karena langkah-langkahnya cukup mudah diikuti. Berikut ini informasi lengkap mengenai cara pembuatan tahu ala rumahan, sederhana dan mudah dipraktikkan, dilansir dari Liputan6.com dan Fimela.com:

BACA JUGA:
Resep Masakan Pedas Berbahan Tahu, Enak dan Menggugah Selera
Resep Tahu Jeletot Renyah dan Pedas, Cocok untuk Camilan Sore Hari
2 dari 3 halaman
Cara Pembuatan Tahu Ala Rumahan
Bahan-Bahan yang Diperlukan:

Kacang kedelai
1 gram batu tahu (kalsium sulfat atau CaSO4) atau 3 ml asam cuka atau air perasaan lemon
Air secukupnya
Alat-Alat yang Dibutuhkan:

Bak atau tong besar atau baskom, pisau, kain tipis, saringan, dan loyang untuk mencetak tahu.
Tampah (nyiru)
Tungku atau kompor
Alat penghancur atau mesin giling atau blender
Kain pengaduk
Cetakan tahu
Keranjang
Wajan
Kain sebagai saring juga menggunakan kain bekas karung tepung
Langkah-Langkah Pembuatan Tahu Ala Rumahan:

Setelah bahan-bahan dan peralatan untuk pembuatan tahu sudah disiapkan, maka kita bisa langsung masuk ke proses pembuatan tahu itu sendiri. Adapun langkah-langkahnya berikut ini:

BACA JUGA:
Resep Tahu Kukus Ayam yang Enak dan Sehat, Mudah Dibuat
5 Resep Masakan Tahu Putih yang Enak dan Sehat, Mudah Dibuat
Lakukan proses pemilihan bahan baku tahu, usahakan yang memiliki kualitas bagus. Proses penyortiran biasanya dilakukan menggunakan tampi/tampah.
Kedelai selanjutnya dicuci, kemudian direndam dalam air hangat kurang lebih selama 6 sampai 12 jam. Hal ini dilakukan sampai tekstur kedelai mudah diolah. Usahakan seluruh kedelai tenggelam. Dalam proses perendaman ini kedelai akan mengembang.
Selesai direndam, kacang kedelai dibersihkan dengan cara dicuci berkali-kali. Usahakan kedelai ini sebersih mungkin untuk menghindari kedelai cepat masam.
Untuk selanjutnya kedelai dihancurkan sampai halus, biasanya menggunakan gilingan atau kalau yang dibuat sedikit bisa juga menggunakan blender. Tambahkan air sedikit-demi sedikit sehingga kedelainya berbentuk bubur.
Sari kedelai disaring sedikit demi sedikit sampai ampas kedelai tidak tersisa lagi. Proses ini biasanya dilakukan berkali-kali agar air kedelai dapat dibuat menjadi tahu yang halus.
Bubur kedelai dimasak pada suhu 70-80 derajat (biasanya ditandai dengan gelembung kecil yang muncul pada kedelai yang dimasak). Ingat untuk menjaga agar kedelai jangan sampai mengental.
Kemudian, tunggu sampai uap panasnya menghilang. Saring bubur kedelai tersebut, sambil diaduk secara perlahan. Tambahkan bahan pembuat tahu (batu tahu atau asam cukup) dan aduk rata. Proses ini akan menghasilkan endapan tahu (gumpalan). Endapan siap untuk dipress.

Posting Komentar untuk "Resep tahu"